quinta-feira, 11 de novembro de 2010

+Informática 12: Gastronomia de Natal na Madeira 1


BOLO DE MEL TRADICIONAL DA ILHA DA MADEIRA

Ingredientes:

250 gr de pão em massa;
1,250 kg de farinha;
500 gr de açúcar;
9 dl de mel de cana;
250 gr de manteiga;
350 gr de banha;
1 kg de nozes;
125 gr de amêndoas;
50 gr de cidrão;
1 cálice de vinho Madeira;
3 colheres de sopa (rasas) de bicarbonato de sódio;
2 laranjas;
12 gr de erva-doce;
25 gr de canela;
6 gr de cravinho;
6 gr de pimenta da jamaica;
1 colher de chá de sal;
meias nozes, amêndoas e cidrão para enfeitar.

Preparação:

De véspera, compra-se o pão em massa, polvilha-se com um pouco de farinha, embrulha-se num pano e coloca-se num sítio morno. No dia seguinte, peneiram-se para um alguidar a farinha com o açúcar, faz-se uma cova no meio e deita-se aí o pão em massa. Amassa-se tudo de modo a obter uma massa homogénea. Amassando sempre, adiciona-se o mel previamente amornado com as gorduras, depois as frutas grosseiramente picadas, o vinho onde se dissolveu o bicarbonato, o sumo e a raspa da casca das laranjas e, finalmente, as especiarias. Quando, bem amassada, a massa se separar do alguidar, abafa-se com um cobertor e deixa-se levedar em local temperado durante 3 a 4 dias. Divide-se então a massa em bocados segundo o tamanho pretendido, que se colocam em formas redondas e baixas muito bem untadas com manteiga. Enfeita-se a superfície com meias nozes, amêndoas peladas e bocados de cidrão e levam-se os bolos a cozer em forno bem quente. Depois de frios embrulham-se os bolos em papel vegetal (ou modernamente em película aderente) e guardam-se em caixas de folha.

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